2016年 01月 06日
収穫したレモンを砂糖漬けに |
せっかく収穫したレモンを
冷蔵庫に入れっぱなしになってたので
昨日
慌てて砂糖漬けを作りました。
一回目収穫したレモンは冷蔵庫で凍らせてます。
こちらはすりおろして料理用にと!
このレモン
サイパンレモンという品種ですが
皮が薄くて果肉も滑らかで
果汁が多いレモンです。
無農薬だから
もちろん皮のままでも
気にせず安全に食べられる^ ^
まずは
レモンを洗って輪切りにし
一つづつ種を取り除く作業。
前もって
密封容器は煮沸消毒して準備しておきます。
容器が冷めたら
輪切りにしたレモンを並べて砂糖を振りかけ
又レモンを並べ砂糖を・・・と順に入れていくだけ。。。
完成で〜す(^ ^)
ただ切って
砂糖を振りかけただけなので
実に簡単な作業(^。^)
紅茶に入れたり
パウンドケーキにと
色々と使えそうです。
そのまま
食べられる前に
さぁ何か作ろう(^ ^)
今年は
昨年以上の収穫に期待して
春になったら一回り大きい鉢に
植え替えする予定(*^◯^*)
by CHAIR-HOME
| 2016-01-06 09:30
| ★おうちごはん・おやつ